Sesi 5 - Week of 19 Oct 2025

Sunday Readings


Bacaan dari Injil Lukas 18:9-14

Luk 18:9 Dan kepada beberapa orang yang menganggap dirinya benar dan memandang rendah semua orang lain, Yesus mengatakan perumpamaan ini:

Luk 18:10 “Ada dua orang pergi ke Bait Allah untuk berdoa; yang seorang adalah Farisi dan yang lain pemungut cukai.

Luk 18:11 Orang Farisi itu berdiri dan berdoa dalam hatinya begini: Ya Allah, aku mengucap syukur kepada-Mu, karena aku tidak sama seperti semua orang lain, bukan perampok, bukan orang lalim, bukan pezinah dan bukan juga seperti pemungut cukai ini;

Luk 18:12 aku berpuasa dua kali seminggu, aku memberikan sepersepuluh dari segala penghasilanku.

Luk 18:13 Tetapi pemungut cukai itu berdiri jauh-jauh, bahkan ia tidak berani menengadah ke langit, melainkan ia memukul diri dan berkata: Ya Allah, kasihanilah aku orang berdosa ini.

Luk 18:14 Aku berkata kepadamu: Orang ini pulang ke rumahnya sebagai orang yang dibenarkan Allah dan orang lain itu tidak. Sebab barangsiapa meninggikan diri, ia akan direndahkan dan barangsiapa merendahkan diri, ia akan ditinggikan.”

Pertanyaan Sharing

  1. Sharingkan pengalamanmu saat berdoa—apakah isi doamu lebih menyerupai orang Farisi, pemungut cukai, atau mungkin berbeda dari keduanya?
  2. Yesus mengajarkan agar kita tidak merendahkan sesama. Pernahkah kamu secara sadar atau tidak, memandang rendah orang lain? Sharingkan bagaimana kamu menyadari hal itu dan mengoreksi sikapmu.
  3. Sharingkan pengalamanmu baru-baru ini saat doamu dikabulkan oleh Tuhan. Apa yang kamu rasakan dan pelajari dari pengalaman tersebut?